> Стили семейного воспитания
Стили семейного воспитания - это модели поведения родителей, которые влияют на воспитание личности ребенка. Они различаются по уровню контроля, эмоциональной поддержке и требованию к ребенку.
Основные стили семейного воспитания: авторитарный (жесткий контроль, высокие требования, минимум свободы); демократический (авторитетный) стиль (баланс контроля и поддержки, учет мнения ребенка); либеральный (попустительский) стиль (минимум запретов, максимум свободы, слабый контроль); индифферентный (гипоопекающий) стиль (родители эмоционально отстранены, не интересуются жизнью ребенка); гиперопекающий стиль (чрезмерная забота, тотальный контроль, ограничение самостоятельности).
В воспитании ребенка наиболее благоприятный - демократический стиль, так как он сочетает разумные границы с поддержкой и уважением к личности ребенка. Однако в воспитании важно учитывать индивидуальные особенности детей и ситуацию.
На формирование моделей детско-родительских взаимоотношений и типов воспитания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями влияет характер и степень выраженности нарушений у ребенка, личностные особенности и ценностные ориентации родителей, социальная среда и условия, в которых родители реализуют воспитательные задачи.
Воспитание в семье можно охарактеризовать следующим образом: сколько требований к ребенку предъявляют родители, как его поощряют или наказывают, что ему разрешают или запрещают. Одной из таких характеристик является уровень опеки. Он показывает, сколько сил, внимания, времени уделяют родители ребенку.
Педагоги-психологи отделения психолого-педагогической помощи Краевого реабилитационного центра «Орленок», работая с семьями детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, наиболее часто сталкиваются с гиперопекающим стилем воспитания. Гиперопека у таких семей часто возникает из-за страха, повышенной тревожности, чувства вины, хронического стресса и желания защитить ребенка. Однако, она может серьезно ограничивать развитие ребенка, создавать трудности в социальной адаптации, приводить к эмоциональному выгоранию родителей и дисфункциям в семье. Основной задачей педагогов-психологов является объяснение родителям возрастных потребностей детей в самостоятельности, принятии решений, социальных контактах, праве на ошибку.
Специалисты информируют родителей о реальных возможностях и потенциале ребенка, часто родители которых недооценивают из-за страха; обсуждают долгосрочные последствия гиперопеки для ребенка; обучают родителей навыкам поощрения самостоятельности ребенка, необходимости привлечения к домашним делам, к посильной уборки комнаты, уборкой за собой, уходом за животными. Ребенок должен чувствовать, что семья - это опора и основной источник жизненных сил, надежды и веры в достижение намеченной цели.
Таким образом, работа с гиперопекой в семьях - это длительный процесс, требующий терпения, деликатности и гибкости. Основной целью данной работы является - помочь семье найти баланс между необходимой заботой о ребенке и поддержанием его развития, автономии, а также благополучия всех членов семьи. Успех работы во многом зависит от установления доверительных отношений, совместной постановки реалистичных целей и последовательной, поддерживающей работы над их достижением.
Автор статьи: педагог-психолог отделения психолого-педагогической помощи
Медведева Вера Викторовна


