> Информационные технологии в профессиональной деятельности педагогов дополнительного образования
Наши дни – это дни высоких технологий. Использование информационных технологий – это намеренное качественное изменение педагогической практики, повышение качества обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ).
Поэтому с применением данных технологий мы можем сделать занятия творчеством более интересными, понятными и увлекательными. Ребенок мыслит красками, формами, звуками, поэтому самое доступное это наглядное обучение с помощью картинок, схем, презентаций и видеороликов.
Для того, чтобы заинтересовать детей с ОВЗ и разнообразить занятия на кружке «Мукосолька» по программе «Радуга творчества» педагог дополнительного образования Краевого реабилитационного центра «Орлёнок» ставит на первый план информационные технологии, которые помогают развить творческие способности детей, расширить их интерес к обучению, сформировать желание и умение познавать что-то новое и интересное. Но, и без традиционных форм и методов обучения не обходится, так как к каждому ребенку нужен индивидуальный подход в связи с его интеллектуальными, физическими и возрастными особенностями.
Для того, чтобы достичь планируемые результаты педагогу необходимо решить следующие задачи:
- делать занятие современным (с точки зрения использования современных информационных технологий, технических средств);
- приблизить занятие к мировосприятию ребенка, так как он больше смотрит и слушает (предпочитает использовать информацию, добытую с помощью технических средств);
- установить отношения взаимопонимания, взаимопомощи между педагогом и обучающимся;
- расширять возможности для самостоятельной творческой деятельности обучающихся;
- развивать творческие способности обучающихся (при помощи наглядного материала).
Применение современных информационных технологий позволяет повысить интерес обучающихся, предусматривает разные формы подачи и усвоения программного материала, заключает в себе большой образовательный, развивающий и воспитательный потенциал, развивает у обучающихся логическое мышление и значительно повышает уровень рефлексивных действий с изучаемым материалом.
Использование компьютера дает возможность увидеть мир глазами многих живописцев, узнать произведения и творчество художников на фоне прочтения стихов или музыки. Такие занятия воспитывают чувство прекрасного, расширяют кругозор, позволяют за ограниченное время дать обширный развивающий материал. При этом компьютер не может заменить педагога, а лишь дополняет его.
Таким образом, информационные технологии в профессиональной деятельности педагогов дополнительного образования положительно сказываются на развитии детей с ОВЗ - повышается мотивация, расширяется воображение и творческие способности, развивается мышление и формируется активная жизненная позиция.
Автор статьи: педагог дополнительного образования отделения социальной реабилитации
Лапина Светлана Ивановна