Основы применения методики «Глобальное чтение» с детьми, имеющими нарушения речи
Краевой реабилитационный центр «Орленок» принимает на социальное обслуживание детей с различными нарушениями здоровья, в том числе со всеми видами психоречевых дефектов.
Научить ребенка слушать, говорить и понимать обращенную речь, социализировать его в общество является сложным процессом. Преодоление нарушений развития требует огромных усилий от всех участников педагогического процесса: педагогов, детей и их родителей, которым необходимо активно участвовать в коррекционно-развивающем процессе. Инструментом этого процесса является дополнительная рабочая программа социально-гуманитарной направленности «Альтернативные и аугментативные способы коммуникации», цель которой - развитие коммуникативных навыков, понимание и активизация речи у детей с различными нарушениями.
Учитель-дефектолог отделения психолого-педагогической помощи на начальном этапе диагностирует речь ребенка, устанавливая логопедический статус. По результатам тестирования каждому ребенку подбираются индивидуальные упражнения и методики, которые направлены на улучшение фонетического восприятия, корректирование ритма и интонации; понимание устной речи, формирование произносительной стороны речи (восприятия и определения звуков, слогов и слов); увеличение словарного запаса, стимулирование формирования связной речи; развитие письменной речи и чтения, развитие функций высшей нервной деятельности.
Глобальное чтение - один из методов дополняющий или заменяющий обычную речь. Оно развивает зрительное и слуховое внимание, импрессивную и экспрессивную речь, мышление и память, навыки коммуникации, а так же активизирует работу обоих полушарий головного мозга, улучшает интеграцию мозга, что способствует устранению признаков дислексии. Чем раньше начинается обучение ребенка, тем больше появляется возможностей для его использования в целях развития речи и личности ребенка в целом.
Суть глобального чтения заключается в том, что ребенок должен научиться узнавать написанные слова целиком, не вычленяя отдельных букв, где графический образ слова сразу связывается с реальным объектом, предметом. При обучении глобальному чтению необходимо соблюдать постепенность и последовательность. Слова должны обозначать известные предметы, действия, явления для ребенка.
Использование глобального чтения актуально при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья при следующих видах нарушений: аутизм, нарушениях слуха, интеллектуальная недостаточность. Глобальное чтение - это основа для дальнейшего обучения и альтернативной коммуникации, которое включает в себя несколько этапов: первый этап - сотрудничество. На данном этапе выполняются инструкции с помощью постепенного возрастания уровня требований. На втором этапе невербальная имитация. Выполнение действий по образцу. Третий этап - сопоставление. Обучение сопоставлять предметы с картинками. Заключительный, основной этап - чтение. Ознакомление с предметными картинками, обучение различий изображения и поиску слов по инструкции.
Данный метод способствует накоплению пассивного словаря детей, развитию зрительного внимания и памяти, формированию импрессивной речи, мышления, обучению понимать прочитанное и воспитанию отношения к чтению, как к источнику знания и средству общения с окружающими. Принцип методики состоит в том, что ребенку многократно демонстрируются карточки с подписями, выполненными ярким цветом и крупным шрифтом, проговаривая содержание карточек. Демонстрацию карточек нужно проводить в быстром темпе, меняя их одну за другой. При этом ребенок будет усваивать информацию на подсознательном уровне.
Для того чтобы удержать внимание ребенка, в процессе занятия достаточно показывать 10 карточек одного тематического характера, при этом озвучивая объект на карточке, повторяя не менее трех раз.
Для совершенствования подачи материала и развития познавательного интереса, учителем-дефектологом используется большое количество игровых упражнений и сюжетных игр дидактического характера: материал на развитие фонематического слуха («музыкальные инструменты» (колокольчики, барабан, дудочка, свисток, ксилафон), пособие «Слушать интересно», «Музыкальные кубики» (звуки животных, звуки транспорта, кубики на развитие фонематического слуха), «Музыкальная азбука», «Музыкальные планшеты» (песни из сказок, «азбука с подражанием животных»; карточки LEPS (обучающие и развивающие: «карточки говорушки на подражание», «овощи», «фрукты», «животные», «рыбы», «насекомые», «растения», «одежда» «обувь», «посуда», «мебель», «времена года», «цвета», «фигуры, «объем», «формы», «противоположности», «понятие о сказках», «предлоги», «счет»); карточки PECS (расписание: «Поездка к бабушке», «Чистка зубов», «Расписание дня», карточки «С нуждами», карточки «Еда», «Что делаю, что сделано», «Больница», «Школа», «Магазин», «Аптека».
На занятиях ребёнку всегда должно быть спокойно и комфортно. Главное условие взаимодействия с ним – создание атмосферы доверия по отношению к педагогу, установление эмоционального контакта с ребёнком, расширение личного пространства ребенка.
В ходе работы с ребенком учитель-дефектолог также активно взаимодействует с родителями, дает необходимые рекомендации на последующую работу с детьми в домашних условиях для закрепления полученных результатов.
Автор статьи: учитель-дефектолог отделения психолого-педагогической помощи
Секундова Любовь Алексеевна