Развитие мелкой моторики у детей с ограниченными возможностями через нетрадиционные техники аппликации.
Развитие мелкой моторики у детей с ограниченными возможностями через нетрадиционные техники аппликации.
Работая с детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее – дети с ОВЗ), педагоги стационарного отделения «Мать и дитя» обращают внимание на то, что им не хватает уверенности в себе, воображения, самостоятельности, плохо развита крупна и мелкая моторика рук. Использование нетрадиционных техник в аппликации пробуждает у ребят интерес к экспериментам, самостоятельному творчеству, раскрепощает, помогает начать работать увереннее, независимо от степени их способностей, развивает ручные умения и трудовые навыки, чувство формы, глазомер и цветоощущение.
В Краевом реабилитационном центре «Орленок» социальные педагоги в своей работе с детьми с ОВЗ практикуют такие виды аппликации как: аппликация из салфеток, обрывная аппликация, аппликация из ниток, из круп, макарон и семян, аппликация из ватных дисков, из листьев, из пластилина, из песка, аппликация в технике «торцевания».
В первую очередь педагог знакомит детей со свойствами разных материалов, учит различать геометрические фигуры, цвет предметов, устанавливать соотношение частей по величине и объединять части в целое, выделять строение, положение предмета в пространстве, ориентироваться на листе бумаги. Основное требование при использовании нетрадиционных техник аппликации - не навязывать детям свою точку зрения на окружающий мир, дать возможность самовыражения творческого потенциала.
Салфетки - очень интересный материал для творчества. Используя бумагу различной фактуры, ребята делают различные объемные поделки. Такой вид аппликации дает возможность создавать шедевры без ножниц, развивает мелкую моторику рук и тактильное восприятие.
При работе в технике обрывной аппликации бумага разрывается на кусочки и из них составляется изображение. Постепенно технику можно усложнять: не просто рвать салфетки, как получится, а выщипывать, или обрывать контурный рисунок.
Темами изображений из ниток может быть все, что угодно: природа, звери, птицы, цветы. Благодаря нетрадиционной технике «ниткография», картинки становятся пушистыми и мягкими, чем очень привлекают внимание детей. Аппликации из ниток на картоне различают по способу выполнения. Они могут быть сделаны из скрученных, нарезанных ниток, а также ими можно просто обводить рисунок по контуру или заполнять его прядями из ниток.
В работе с детьми младшего возраста используются: крупа, семечки, макаронные изделия. Перебирать предметы пальцами, учиться совершать щипковые движения важно. Поделки можно раскрашивать в различные цвета с помощью гуаши и воды, тем самым изучать основные цвета.
Для аппликаций используются не только ватные диски, но и вата. Многим детям нравится делать простейшие аппликации – снеговика, гусеницу, цветы из ватных кружочков. Вата позволяет развить моторику и тактильные ощущения у ребёнка. Её можно красить, и тогда пространство для творческих экспериментов расширяется.
Изготовление аппликации из природного материала процесс очень хрупкий, но данная работа укрепляет мышцы пальцев и кистей, обеспечивает смену тонуса мускулатуры рук. Конечно, развивается фантазия, образное мышление, воображение.
Занимаясь лепкой из пластилина можно сказать, что это самый главный процесс занятия, потому что задействованы обе руки, а значит, активизируется работа обеих полушарий головного мозга. При работе детей с ОВЗ с пластилином, польза для мелкой моторики заключается в самом процессе взаимодействия с пластилином, а не в полученном результате. Важно, чтобы ребенок мял пластилин, отрывал от него кусочки, катал их между ладошками; размазывание теплого пластилина приводит к усиленному кровотоку к пальцам и возбуждению нервных окончаний.
Аппликации из песка нравятся детям любого возраста. Рисовать песком несложно – невероятно, но горстка песка неожиданно может превратиться в дерево, салют, ежика и даже в цветок. Рисуя цветным песком, ребенок развивает мелкую моторику рук и координацию движений, которые необходимы для формирования речи, памяти, логического, пространственного, образного мышления.
Продуктивная деятельность всегда интересна детям, но когда они видят готовую работу, которая выполнена собственными руками, да еще и участвует в выставке на обозрении всех, то нет предела детской радости, восхищения, гордости за свой труд.
Стационарное отделение
«Мать и дитя»
Лолока А.В.