Нормы питания в учреждениях социального обслуживания Ставропольского края, подведомственных министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

УТВЕРЖДЕНЫ

 

приказом министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края

от 20 августа 2014 г. № 433

(в ред. приказа министерства

труда и социальной защиты

населения Ставропольского края
от 23 июля 2015 г. № 288)

 

НОРМЫ

питания в организациях социального обслуживания Ставропольского края

 

1. Дома-интернаты (пансионаты) для престарелых и инвалидов, в том числе

малой вместимости, дома-интернаты (пансионаты) для ветеранов войны и труда, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, отделения временного (постоянного) пребывания центров социального обслуживания населения

 

Наименование продуктов питания <****>.<*****>

Норма на 1 чел. в день

(г, мл, брутто) <***>

1

2

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

Хлеб ржано-пшеничный

150

Крупы и бобовые

70

Макароны

20

Мука пшеничная

45

Сухари панировочные

4

Овощи

Картофель с 01.09. по 31.10

250

                      с 01.11 по 31.12

270

                      с 01.01 по 28.02

290

                      с 01.03 по 31.08

315

Прочие овощи, зелень

365

Томатное пюре и паста

4

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

Соки плодово-ягодные

60

Сухофрукты

10

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

200

Творог

40

Сметана

10

Сыры твердые

15

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо говядина I категории на кости/бескостное       

80/65

Колбасные изделия             

25

Куры I категории (полупотрошеные /потроше-

ные)

57/45

Рыба (неразделанная)          

76

Яйцо

4 шт. в неделю

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

20

Маргарин

10

Масло растительное

20

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар<*>

57

Повидло, джем

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

Дрожжи прессованы/сухие

1/0,25

Какао-порошок, кофейный напиток

1,5

Крахмал картофельный

2,5

Уксус 3%

2,5

Чай черный

2

Специи

1

Соль

10

Энергетическая ценность (ккал)

2830

Источник: Постановление Минтруда и социального развития Российской Федерации  от 15 февраля 2002 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

 

2. Психоневрологические интернаты, центры социальной

адаптации лиц без определенного места жительства и занятий

 

Наименование продуктов питания <****>.<*****>

Норма на 1 чел. в день

(г, мл, брутто) <***>

1

2

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

250

Хлеб ржано-пшеничный

200

Крупы и бобовые

70

Макароны

25

Мука пшеничная

45

Сухари панировочные

6

Овощи

Картофель с 01.09. по 31.10

400

                      с 01.11 по 31.12

430

                      с 01.01 по 28.02

462

                      с 01.03 по 31.08

500

Прочие овощи, зелень

420

Томат-паста, томат-пюре

4

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

100

Соки плодово-ягодные

60

Сухофрукты

16

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

200

Творог

50

Сметана

15

Сыры твердые

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо говядина I категории на кости/бескостное         

100/81

Колбасные изделия             

25

Куры I категории (полупотрошеные / потроше-ные) 

50/40

Рыба (неразделанная)          

85

Яйцо

4 шт. в неделю

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

20

Маргарин

10

Масло растительное

20

 

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар<*>

57

Повидло, джем

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

Дрожжи прессованные/сухие

1/ 0,25

Какао-порошок, кофейный напиток

2

Крахмал картофельный

3

Уксус 3%

2

Чай черный

2

Специи

1

Соль

10

Энергетическая ценность (ккал)

3206

Источник: Постановление Министерства труда и социаль6ного развития Российской Федерации от 15 февраля  2002 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

 

3. Детские дома-интернаты для умственно отсталых детей,

социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков, стационарные отделения для несовершеннолетних  центров социального обслуживания населения,  реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями  <**>

 

Наименование продуктов питания <****>.<*****>

Норма на 1 ребенка в день

брутто  г, мл <***>

с 1-до 3 года

с 3-до 7лет

с 7 до 10 лет

с 11 лет и старше

1

2

3

4

5

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

60

80

150

200

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

80

120

Крупы, бобовые

30

43

45

50

Макаронные изделия

8

12

15

20

Мука пшеничная

25

29

15

20

Овощи

Картофель с 01.09. по 31.10

160

187

250

250

                      с 01.11 по 31.12

172

200

270

270

                      с 01.01 по 28.02

185

215

290

290

                      с 01.03 по 31.08

200

234

315

315

Прочие овощи, зелень

256

325

350

400

Фрукты и соки

Фрукты (плоды) свежие

108

114

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

9

11

15

20

Соки плодоовощные, напитки вита-минизированные, в т.ч. инстантные

100

150

200

200

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо  1 кат. на кости/жилованное

68/55

75/60,5

95/77

105/86

Цыплята/куры 1 категории (полупотрошеные /потрошеные)

29/23

35/27

51/40

76/60

Рыба-филе (в том числе слабо или малосоленая)

34

39

60

80

Колбасные изделия

-

7

15

20

Яйцо диетическое

½ шт.

0,6 шт

1 шт.

1 шт.

Молоко и молочные продукты

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

255

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

135

150

150

180

Творог (массовая доля жира 5- 9%)

30

40

50

60

Сыр

4,3

6.4

10

12

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

9

11

10

10

Масла

Масло сливочное

18

21

30

35

Масло растительное

9

11

15

18

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар <*>

37

47

40

45

Кондитерские изделия

7

20

10

15

Чай

0,7

0.6

0,4

0,4

Кофейный напиток

1

1,2

 

 

Какао

0,5

0,6

1,2

1,2

Дрожжи прессованные/сухие

0,4/01

0,5/0,13

1/0,25

2/0,5

Соль

4

6

5

7

Энергетическая ценность (ккал)

1200-1400

1800

2350

2713

Источник: СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей» (вступает в силу с 01 сентября 2015 года);

СанПиН 2.4.4.3155-13 « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

 

 

4. Социально-оздоровительные центры граждан пожилого возраста<**>

 

 

Наименование продуктов питания <****>.<*****>

Норма на 1 чел. в день

(г, мл, брутто) <***>

1

2

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб ржаной (отрубной)

150

Хлеб пшеничный

200

Крупы, бобовые

95

Макаронные изделия

20

Мука пшеничная

50

Крахмал картофельный

10

Овощи

Картофель с 01.09. по 31.10

275

                      с 01.11 по 31.12

294

                      с 01.01 по 28.02

317

                      с 01.03 по 31.08

343

Прочие овощи, зелень

618

Томат-паста, томат-пюре

5

Фрукты и соки

Фрукты свежие

250

Сухофрукты

26

Соки фруктовые, овощные

250

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

103,5

Молоко

317

Творог

81,5

Сметана

30

Сыр

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо (вырезка), субпродукты

150

Колбасные изделия

10

Птица 1 кат. (полупотрошеная/потрошеная)

57/45

Рыба свежая, свежезамороженная (неразделанная)

140

Сельдь/рыба красная, икра

15/7,8/6,2

Морепродукты

48,2

Яйцо (штук)

1

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

50

Масло растительное

30

Майонез

5

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар<*>

50

Кондитерские изделия, повидло, джем

20

Дрожжи прессованные/сухие

2/0,1

Чай

2

Кофе (какао)

1

Соль

10

Специи

0,5

Энергетическая ценность (ккал)

3100 - 3600

Источник: таблица 3 «Среднесуточный набор продуктов для взрослых, нахо-дящихся на санаторном лечении» к приказу Министерства здравоохранения  Российской Федерации от 05августа 2003 г. № 330  «О мерах по совершенст-вованию лечебного питания в лечебно-про-филактических учреждениях Российской Федерации».


 

5. Образовательно- оздоровительное реабилитационное учреждение «Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья»

 

 

Наименование продуктов питания <****>.<*****>

Норма на 1 чел. в день

(г, мл, брутто) <***>

1

2

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб ржаной

150

Хлеб пшеничный

250

Крупы, бобовые

55

Макаронные изделия

20

Мука пшеничная

42

Крахмал картофельный

4

Овощи

Картофель с 01.09. по 31.10

400

                      с 01.11 по 31.12

429

                      с 01.01 по 28.02

462

                      с 01.03 по 31.08

500

Прочие овощи, зелень

475

Томат-паста, томат-пюре

5

Фрукты и соки

Фрукты свежие

300

Сухофрукты

20

Соки фруктовые, овощные

200

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

350

Творог

70

Сметана

11

Сыр

12

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо 1 кат. на кости/бескосное

110/84

Колбасные изделия

25

Куры 1 кат. (полупотрошеная/потрошеная)

70/56

Рыба (неразделанная), сельдь

110

Яйцо (штук)

1

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

51

Масло растительное

19

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар<*>

70

Кондитерские изделия, повидло, джем

30

Дрожжи прессованные/сухие

2/0,1

Чай

2

Кофе (кофейный напиток )

2

Какао

2

Соль

8

Специи

2

Энергетическая ценность (ккал)

3715

Источник: Постановление Правительства Ставропольского края от 17 сентября 2013 г. № 347-п«Об утверждении норм материального обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в организациях Ставропольского края, осуществляющих образовательную деятельность, и находящихся на полном государственном обеспечении».

 

6. Реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями  (для родителей по уходу в отделении «Мать и дитя»)

 

Наименование продуктов питания <****>.<*****>

Норма на 1 чел. в день

(г, мл, брутто) <***>

1

2

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб ржаной (отрубной)

150

Хлеб пшеничный

150

Крупы, бобовые

80

Макаронные изделия

20

Мука пшеничная

10

Крахмал  картофельный

5

Овощи

Картофель с 01.09. по 31.10

267

                      с 01.11 по 31.12

286

                      с 01.01 по 28.02

308

                      с 01.03 по 31.08

334

Прочие овощи, зелень

521

Томат-паста, томат-пюре

3

Фрукты и соки

Фрукты свежие

150

Сухофрукты

20.4

Соки фруктовые, овощные

100

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

125

Молоко

211

Творог

20,4

Сметана

15

Сыр

16

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1 кат. на кости/бескостная

127,7/95

Колбасные изделия

10

Куры  1 категории (полупотрошеная /потрошеная)

32/25

Рыба  неразделанная/обезглавленная

59,1/37,4

Яйцо (штук)

1

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

20

Масло растительное

20

 

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар<*>

35

Варенье, повидло, джем

10

Кондитерские изделия(печенье, пряники, и др.)

5

Дрожжи прессованные/сухие

1/0,25

Чай

2

Кофе, какао

1,4

Соль

6

Специи

1

Энергетическая ценность (ккал)

2170-2400

Источник: приказ Министерства здравоохранения  Российской Федерации  от 21 июня 2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»;

Разъяснения по нормам питания матерей по уходу за детьми, журнал «Практическая диетология» №2, 2012 год, стр. 30.

 

 

7. Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, открытые на базе учреждений социального обслуживания

 

Наименование продуктов питания <****>.<*****>

Норма на 1 ребенка в день

брутто  г, мл <***>

с 7 до 10 лет

с 11 лет и старше

1

2

3

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

200

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

Крупы, бобовые

45

50

Макаронные изделия

15

20

Мука пшеничная

15

20

Овощи

Картофель с 01.09. по 31.10

250

250

                      с 01.11 по 31.12

270

270

                      с 01.01 по 28.02

290

290

                      с 01.03 по 31.08

315

315

Прочие овощи, зелень

350

400

Фрукты и соки

Фрукты (плоды) свежие

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо  1 кат. на кости/жилованное

95/77

105/86

Цыплята/куры 1 категории (полупотрошеные /потрошеные)

51/40

76/60

Рыба-филе

60

80

Колбасные изделия

15

20

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

Молоко и молочные продукты

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

150

180

Творог (массовая доля жира 5- 9%)

50

60

Сыр

10

12

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

10

10

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

30

35

Масло растительное

15

18

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар <*>

40

45

Кондитерские изделия

10

15

Чай

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

Дрожжи прессованные/сухие

1/0,25

2/0,5

Соль

5

7

Энергетическая ценность (ккал)

2251

2628

Примечание: при организации двухразового питания нормы питания устанавливаются не более 75% от энергетической ценности суточной нормы питания.

Источник:  СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

 

 

8. Оздоровительные туристические  лагеря, открытые на базе учреждений социального обслуживания

Наименование продуктов питания <****>,<*****>

Норма на 1 ребенка в день

брутто  г, мл <***>

с 8 до 10 лет

с 11 лет и старше

1

2

3

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

200

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

Крупы, бобовые

45

50

Макаронные изделия

15

20

Мука пшеничная

15

20

Овощи

Картофель с 01.09. по 31.10

250

250

                    с 01.03 по 31.08

315

315

Прочие овощи, зелень

350

400

Фрукты и соки

Фрукты (плоды) свежие

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо  1 кат. на кости/жилованное

95/77

105/86

Цыплята/куры 1 категории (полупотрошеные /потрошеные)

51/40

76/60

Рыба-филе

60

80

Колбасные изделия

15

20

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

Молоко и молочные продукты

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

150

180

Творог (массовая доля жира 5- 9%)

50

60

Сыр

10

12

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

10

10

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

30

35

Масло растительное

15

18

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар <*>

40

45

Кондитерские изделия

10

15

Чай

1

1

Какао

1

1

Кофе (кофейный напиток)

2

2

Дрожжи прессованные/сухие

1/0,25

2/0,5

Соль

5

7

Энергетическая ценность (ккал)

2100

2550

Источник: СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».

_______________________________________________________________

Примечания:

<*>  В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

 

 

<**>  Для получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания использовать нормы питания, установленные для получателей услуг в стационарной форме, с учетом организации одноразового или двухразового питания. При предоставлении одноразового питания (завтрак) устанавливается норма питания не более 25% от энергетической ценности, (обед) – не более 50 % от энергетической ценности, при предоставлении 2 разового питания – не более 75% от энергетической ценности суточной нормы питания.

<***>  При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +\- 5 %.

<****>  При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать  одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.

<*****>  Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов по белкам и углеводам.