> Работа с детьми с низкой нейродинамикой

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

       Работа с детьми с низкой нейродинамикой - это одна из ключевых задач педагога-психолога, требующая системного подхода и глубокого понимания причин.
       Низкая нейродинамика - это сниженный темп и продуктивность психических процессов (мышления, памяти, внимания), вызванные нейрофизиологическими причинами, а не ленью или отсутствии мотивации. Это особенность работы мозга, при которой: замедлена скорость обработки информации, снижена работоспособность, затруднено переключение между видами деятельности, быстрая утомляемость, сниженная концентрация внимания, возможна эмоциональная лабильность (изменчивость настроения). Таким детям сложно поддерживать высокий уровень активности и концентрации внимания в течение длительного времени.
       Специалистами отделения психолого-педагогической помощи Краевого реабилитационного центра «Орленок» для детей с низкой нейродинамикой подобран комплекс упражнений на развитие когнитивной сферы, сенсомоторную коррекцию, мозжечковую стимуляцию, коррекцию эмоционально-волевой сферы, целью которых является не «ускорить» ребенка, а помочь ему научиться эффективно использовать ресурсы своей нервной системы, сохраняя интерес к познанию и веру в свои силы, развить компенсаторные механизмы и создать условия для развития его потенциала. Все задания даются в медленном темпе, с возможностью долго думать. Важно, что все задания и упражнения с детьми комбинируются педагогами в зависимости от возраста и возможностей ребенка, даются дозированные нагрузки с постепенным увеличением сложности заданий. Умственная активность переключается на физическую, чередуются интеллектуальные, двигательные и творческие задания, такие как: лабиринты, графические диктанты, простые логические задачи, классификации предметов, сортировка, упражнения на балансировочной доске, работа с ритмом, сказкотерапия, арт-терапия, дыхательные упражнения, мышечная релаксация, игры с песком и водой.
       Педагоги-психологи тесно взаимодействуют с родителями, объясняют природу низкой нейродинамики, дают рекомендации по организации режима дня, организации рабочего места, объясняют важность полноценного сна и питания.
       Таким образом, работа с ребенком с низкой нейродинамикой - это комплексная деятельность, направленная на его поддержку, развитие и адаптацию. Главное - создать для ребенка щадящую и принимающую среду, где его особенность будет учитываться, а его сильные стороны - цениться.

Автор статьи: педагог-психолог отделения психолого-педагогической помощи

Трофимова Инна Владимировна