Игровые технологии в дополнительном образовании - это интересные и захватывающие сценарии, которые мотивируют детей активно участвовать в познании окружающего и приобщении к действительности. Дополнительное образование помогает детям с ограниченными возможностями здоровья (далее – детей с ОВЗ) открыть и развить свои таланты и интересы.
Другим преимуществом игровых технологий является их способность развивать различные навыки и качества у детей. Игровые технологии позволяют детям с ОВЗ развивать критическое и проблемное мышление, коммуникацию, сотрудничество. Через игру дети учатся принимать решения, развивать свою творческую мысль.
Использование игровых технологий педагогами дополнительного образования в отделении социальной реабилитации Краевого реабилитационного центра «Орленок» способствует дифференцированному обучению детей с ОВЗ. Игровые технологии предлагают возможность индивидуализированного обучения, позволяя каждому ребёнку развиваться в соответствии с его индивидуальными потребностями и темпом. Важно уметь придумывать варианты игры, видоизменять правила, ход, для того, чтобы игра была более гармоничной и вливалась в процесс обучения.
Принципы, которые используют педагоги в работе с детьми:
1) мотивация: знакомство с той или иной техникой прикладного творчества;
2) самостоятельность: выполнение детьми задания;
3) удовлетворенность результатом деятельности: показ работ в конце занятия, представление своих работ на выставке.
Применяя игровые технологии у детей с ОВЗ наблюдаются следующие результаты:
- развивается наблюдательность, умение видеть необычное в знакомых вещах;
- формируются такие качества, как терпение, настойчивость, любознательность, ответственность.
В занятиях по лепке из соленого теста, плетению из бисера, аппликации, нетрадиционному рисованию используются игровые упражнения, физкультминутки и пальчиковой гимнастики, которые являются мощным средством повышения работоспособности ребенка, тем самым формируя познавательную сферу деятельности и творческие способности детей.
В работе по программе «Радуга творчества» педагоги используют гимнастику для пальцев рук: «Роняем руки», «Стряхиваем воду с пальцев», «Мельница», «Трясем кистями», которая стимулирует развитие речи, подготавливает руки к рисованию и письму, тренирует внимание и координацию движений.
Физкультминутки в процессе занятий применяют для того, чтобы снять мышечное напряжение, активизировать мышление, повысить интерес детей к занятиям.
Сказкотерапию используют для того, чтобы снять психоэмоциональный фон, развить навыки коммуникации, социальной адаптации и творческого мышления у детей с ОВЗ.
Таким образом, игровые технологии предлагают интересные и захватывающие сценарии, которые мотивируют детей активно участвовать и учиться чему-то новому, а также повышают интеллектуальный уровень детей, расширяют их кругозор и мировосприятие.
Автор статьи: педагог дополнительного образования отделения социальной реабилитации
Веснина Татьяна Николаевна