_________________________________________________________________
ВАЖНО! Перечень организаций социального обслуживания населения Ставропольского края,
осуществляющих учёт несовершеннолетних получателей социальных услуг и направление их
в ГБУ СО "КРЦ"Орлёнок"
__________________________________
ВАЖНО! Перечень организаций социального обслуживания населения Ставропольского края,
осуществляющих учёт несовершеннолетних получателей социальных услуг и направление их
в ГБУ СО "КРЦ"Орлёнок"
__________________________________
ВАЖНО! Краевой реабилитационный центр «Орленок» ( пос. Подкумок Предгорного р-на) приглашает к сотрудничеству предпринимателей Предгорного муниципального округа и города-курорта Ессентуки, для организации выездной торговли для клиентов центра. Нас интересует гигиенические товары первой необходимости: мыло, зубные щетки, зубная паста, шампунь, салфетки. Также интересует торговля продовольственными товарами длительного срока хранения: минеральная вода, лимонады, соки, печенье, конфеты, чипсы, и.т.д.
Справки по телефону +7 962 025 55 60.
________________________________
Уважаемые посетители сайта!
Краевой реабилитационный центр «Орлёнок»
осуществляет курсовую реабилитацию детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.
Продолжительность курса 22 дня,
условия предоставления социальных услуг - в стационарной форме социального обслуживания.
В комплекс реабилитационных мероприятий включены:
услуги по развитию и коррекции речи (учитель-дефектолог (сурдопедагог), учитель-логопед);
услуги социально-медицинской реабилитации
(бальнеотерапия, грязелечение, массаж, физиотерапия, механотерапия, ЛФК, АФК);
услуги психолого-педагогической реабилитации по программам дополнительного образования детей.
__________
С 1 октября 2025 года, в рамках регионального проекта
"Повышение доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов
и других маломобильных групп населения
и развития системы комплексной реабилитации и абилитации в Ставропольском крае",
учреждение вводит в работу инновационное интерактивное оборудование,
позволяющее существенно увеличить количество
и качество оказываемых услуг детям с нарушениями в развитии.
Приём детей на реабилитацию в IV квартале 2025 года осуществляется в периоды:
с 29 сентября по 20 октября 2025 года;
с 22 октября по 12 ноября 2025 года;
с 14 ноября по 05 декабря 2025 года;
с 08 декабря по 29 декабря 2025 года.
__________
По всем интересующим вопросам можно обратиться в
организации социального обслуживания населения Ставропольского края по месту жительства или
в отделение приёма и выпуска учреждения по тел.: 8-(906)-474-77-24; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Развитие коммуникативных навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках дополнительной общеразвивающей программы «Технология Добра»
Социальные педагоги Краевого реабилитационного Центра «Орленок» стационарного отделения «Мать и дитя» в рамках дополнительной общеразвивающей программы «Технология добра» затрагивают проблему коммуникативного развития детей с ОВЗ.
Цель программы - вовлечение детей с ограниченными возможностями здоровья в досуговую деятельность, что позволяет эффективно решать проблемы преодоления комплекса неполноценности, улучшения психоэмоционального состояния, совершенствования навыков общения.
Главный упор делается на формирование, становление и сохранение навыков общения каждого ребенка, умение работать в команде, умение адаптироваться в заданных условиях, развитие коммуникативных способностей и т.д
Участие в досуговых мероприятиях позволяет сплотить обучающихся, создать между ними здоровую конкуренцию, стремление к победе, развить у них способность личностного роста, а также выявить потенциал.
Особую роль в развитии навыков общения отводится театрализованной деятельности.
В любой театрализованной постановке, каждый ребенок исполняет доступную для него роль. В самом начале работы, педагоги сами выступают в разных ролях, в последующем, их участие сводится к минимуму - мало заметное руководство, незначительная помощь детям, поддержка в затруднительных ситуациях. Совместная творческая деятельность вовлекает в процесс постановки даже недостаточно активных детей, помогает им преодолеть застенчивость и зажатость.
Участие в театрализованной деятельности, применение элементов театрализованной игры на занятиях по изобразительной деятельности положительно влияет на речевое развитие детей. Оно способствует обогащению словарного запаса, формированию грамматического строя речи, формированию монолога и самое главное диалога. Таким образом, можно подчеркнуть, что в театрализованной игре формирование диалогической, эмоционально насыщенной речи происходит легче, чем на обыкновенных занятиях.
Дети приобретают опыт разного рода во взаимоотношениях между героями сказки или инсценировки. Ребята учатся согласовывать свои действия с действиями своего партнера: слушать не перебивая; говорить, обращаясь к партнеру, уважительно относиться друг к другу. Это очень важно, т.к. является основой для дальнейшего общения со здоровыми сверстниками, педагогами и взрослыми.
Принимая участие в разных постановках, дети устанавливают и визуальный контакт не только с взрослыми, но и другими детьми. Следя взглядом за одним из детей или взрослым, ребенок может исполнить практически самостоятельно достаточно сложный танец или повторить какие-либо движения в игре, песне с движениями.
Наряду с театрализацией педагоги включают в реабилитационный процесс разнообразные формы досуговой деятельности: праздники, тематические вечера, спортивные соревнования, викторины, конкурсно-игровые программы, КТД, мастер-классы.
Все мероприятия проходят в игровой форме, что помогает «завуалировать» обучающий процесс, ребенок чувствует себя свободным, легко и естественно включается в деятельность.
Разнообразные игры, применяемые социальными педагогами, помогают в решении коррекционно-развивающих задач по формированию коммуникативных навыков детей с ОВЗ, формируют у них знания и умения доброжелательного общения, воспитывает культуру, умение распознавать эмоции других людей, учат владеть своими чувствами.
В процессе любой досуговой деятельности, ребёнок больше взаимодействует с другими людьми, общается, делится впечатлениями, а отсюда следует, что развитие коммуникативных способностей приобретает положительную динамику.

